La semana pasada realizamos un experimento en clase. Metimos un huevo en un recipiente con vinagre y lo dejamos tres días a ver qué pasaba.
En clase estuvimos planteando nuestras hipótesis:
- Se hunde
- Flota.
- Se pone malo
- Sale frito
- Se le quita la cáscara
- Le salen puntitos rojos
La verdad es que la semana anterior metimos un pero se nos rompió cuando lo sacamos y no nos dio tiempo a observarlo, así que tuvimos que poner otro.
Nada más meter el huevo vemos como empiezan a salir muchas burbujitas en la cáscara.
Pasados lo tres días sacamos el huevo y vemos que estás más grande, que no tiene cáscara y que está blando, parece de goma (pero sigue siendo un huevo).
Lo tiramos varias veces hasta que se rompió y aprovechamos para verlo por dentro a ver si también había cambiado.
Vimos que había más "clara" y que la yema era diferente a la del huevo normal. Si rompemos la yema del primer huevo no podíamos volver a unirla pero la del huevo en vinagre sí.
Estuvimos tocando y experimentado nuevas texturas y lo pasamos muy bien.
En el siguiente enlace podéis comprobar por qué ocurre (aunque muchos ya lo habéis investigado) y ver un vídeo del proceso.
http://www.ikkaro.com/huevo-casero-bota
Os animo a que hagáis el experimento en casa pues es muy divertido y bastante curioso.
La seño Mary Carmen
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